韦德体育

顺义区新增1例确诊病例活动轨迹公布 深入开展重点区域消毒消杀

日期:2021-01-03 16:32    来源:顺义区人民政府

分享:
字号:        

  2021年1月2日0时至24时,顺义区新增1例新冠肺炎确诊病例,系确诊病例密切接触者,目前已由隔离医学观察点转运至地坛医院治疗。顺义区聚焦重点管控区域、重点人群,全力以赴、科学分析、精准判定,抓好风险排查、封闭管控、环境消杀等工作,将各项防控措施不折不扣落到实处。下面,我将1月2日确诊病例及有关措施通报如下:

  一、基本情况

  确诊病例:某女,8月龄,现住顺义区南彩镇彩苑小区,2020年12月31日作为确诊病例的密切接触者进行集中隔离医学观察。2021年1月1日第2次核酸检测结果为阳性,并转运至地坛医院,1月2日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。主要行程轨迹如下:

  2020年12月17日-12月22日,居家未外出。

  2020年12月23日14时左右随父母到南彩卫生院免疫门诊打针。

  2020年12月24日-12月30日,居家未外出。

  2020年12月31日作为确诊病例(其母亲)的密切接触者,转运至集中隔离酒店进行隔离,由其父亲照顾。

  孩子确诊后被及时转运至地坛医院其母亲处,目前该婴儿病情平稳可控,家人情绪稳定,表示非常感谢在隔离期间社会各界的关心和帮助。后期,我区将持续加强与地坛医院沟通联系,做好与其家人的沟通和服务保障工作。我们相信,有医疗机构的专业治疗、有党和政府的关心关爱、有广大市民的守望相助,包括确诊患儿在内的所有确诊病例,一定能够战胜病毒,早日康复出院。

  二、工作措施

  1、全面强化疫情风险排查。第一时间精准流调、集中隔离是遏制疫情传播的关键环节。我区及时开展流调锁定病例活动轨迹的同时,全面摸排潜在的风险和到过重点区域的人员,针对密接人员即刻进行集中隔离,确诊病例生活区域实施精准封闭管控。截至1月3日14时,已累计追踪确定密接人员2035人,已全部在最短时间内通过“点对点”方式,闭环转运至集中隔离酒店。截至1月3日14时,我区围绕商圈及周边社区(村)的第二次重点区域核酸筛查,采样35.65万人,已出结果21.67万人,全部为阴性。严查商超、餐饮食堂等人员密集场所疫情防控情况,全区2367名冷链从业人员每周一次核酸检测,确保不漏一人;每周对91家进口冷链食品经营企业货品、环境进行抽样检测,并将共同居住者纳入核酸抽检范围。加强对诊所药店核查检查,324家药店销售退热止咳类药品做到实名登记,发现情况及时报告并转诊至发热门诊,有效发挥疫情防控“哨点”作用。

  2、持续深化金马工业区管控。2020年12月26日,金马工业区内戴姆勒东北亚零部件贸易服务有限公司北京配件中心出现首例确诊病例后,我区当晚立即对该园区进行全面封控,所有人员、车辆、货品全部禁止进出,园区内食品企业也全部立即停工停产。市、区疾控部门迅速对园区企业从业人员开展核酸检测,2020年12月27日、12月30日,累计排查园区从业人员8615人(含封闭区域内2506人),已完成两轮核酸检测,结果均为阴性。除戴姆勒东北亚零部件贸易服务有限公司北京配件中心11个病例和理工华创电动车技术有限公司顺义基地1个病例外目前没有其他病例。针对园区开展的全范围环境、货品采样和检测显示,除戴姆勒东北亚零部件贸易服务有限公司北京配件中心1号、4号库房,理工华创电动车技术有限公司顺义基地部分环境样本中检测出新冠病毒核酸阳性外,其他企业环境和货品检测结果全部为阴性。1号、4号库房、理工华创顺义基地相对独立,与园区其他企业不相互连接,并存在一定距离。通过目前流调、环境物品检测情况来看,未发生病毒在企业间传播。

  目前园区仍在封闭中,禁止出入,每日开展多频次、全覆盖消杀,对垃圾站点、排风通道等卫生死角进行清洁消毒,彻底阻断各类传播风险。

  3、深入开展重点区域消毒消杀。当前正值疫情防控关键时期,疫情防控重点区域及其周边环境的安全状况尤为关键,广大市民对此也非常关注。本次疫情发生以来,我区对新华联购物中心等病例经过的153个重点区域、点位进行环境核酸采样检测监测,累计采样5365个环境样本,除戴姆勒东北亚零部件贸易服务有限公司北京配件中心、理工华创电动车技术有限公司顺义基地、新华联购物中心二层零度衬衣店、全聚德烤鸭店(顺义店)4个点位环境样本中检测出新冠病毒核酸阳性外,其余全部为阴性。

  持续强化消毒消杀,终末消毒面积达20万平方米;以确诊病例居住地、隔离观察点位、居家观察人员居住地为中心,科学确定消杀范围、加大消杀力度、增加消杀频次,确保消杀无死角、无遗漏。

  以商市场、银行、超市、宾馆、餐饮企业等为重点单位,严格限流措施,加大通风换气频次,对卫生间、水池、垃圾桶、座椅等基础设施科学规范做好日常消毒,对操作台面、下水道、运输车辆等重点部位严格落实消毒措施。

  以社区、村为作战单元,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,调动物业、村(居)委会、第三方社会主体等力量,有力推进爱国卫生运动,落实环境卫生保洁消毒措施,消除环境卫生死角。

  下一步,顺义区将以更坚决态度、更有力的措施,织紧织密疫情防控网络,不折不扣落实各项防控措施,全力以赴、连续作战、从严从快、精准锁定,抓好疫情处置,坚决打赢本次疫情防控歼灭战。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?